传播过程基本模式可以分为

66666liPY

传播过程基本模式可以分为线性模式、控制论模式、社会系统模式。

1、线性模式把传播视为单向流动的过程,拉斯韦尔的5W模式是典型的线性模式。线性模式揭示了传播的基本要素,但是却忽略了反馈和社会环境对传播的影响;

2、控制论模式在线性模式的基础上引入了反馈的概念,把传播看成一个循环、平衡的自我调节系统。但是,这类模式仍然忽视了传播过程的社会背景;

3、系统传播模式在前两者的基础上,进一步把传播放入一个宏观的社会背景中加以考察,并视之为整个社会过程的一个组成部分。

传播过程中的意义

1、传播者的意义。传播者通过符号来传达他所要表达的意义,但符号有时并不能 正确传达我们的意图或本意。符号本体的意义与传播者的意义未必是一回事。

2、受传者的意义。对同一组符号构成的讯息,不同的人有不同的理解和解释。符 号本身的意义与受传者接受到的意义也未必是一回事。每个受传者都是根据自己的经 验、经历等社会背景来理解和解释符号的意义的。受传者的意义既不等于传播者的意 义,也不等于符号本身的意义。

3、情境意义。传播情境指的是对特定的传播行为直接或间接产生影响的外部事物、 条件或因素的总称。包括具体的传播活动进行的场景。广义上还包括传播行为的参与 人所处的群体、组织、制度、规范、语言、文化等较大的环境。传播情境会形成符号本 身所不具有的新意义,并对符号本身的意义产生制约。

总之,意义不仅存在于符号本身,而是存在于人类传播的全部过程和环节当中。