传染病有哪些传播途径

吕艳朋聊生活

跃跃佳佳
口水,血液等
天蓬帅元
马化腾真不咋滴,有几个钱了,他是用微信社交与游戏两个方面赚钱,玩的是低档科技,我是研究细菌,病毒的科学家,比他神秘一千倍,我有了制药方法,是用亿万个细菌帮助我制药,我正在联系中国排名前十的富豪,马化腾不在内,因为他的游戏产业是害人滴,如果联系上富豪,我可以在短时间成为世界排名前十的富豪,
追答
我的制药方法,古书,学习古代科技,现代科技,我获得十五次诺贝尔医学奖也不为过,世界新发的烈性传染病,如非典,埃博拉等,我的制药方法可以预防与治疗,疗效如口渴喝水一样有效
tjjdchm
各种传染病的传播机制可概括为三个阶段:(1)病原体自宿主机体排出;(2)病原体停留在外界环境中;(3)病原体侵入新的易感宿主体内。
病原体更换宿主在外界环境下所经历的途径,称为传播途径。具体说,传播途径是指病原体内传染源排出,侵入另一易感机体所经过的途径。
(一)经空气飞沫和尘埃传播:
所有呼吸道传染病都经此方式传播,如麻疹、百日咳、白喉、水痘、流行性脑脊髓膜炎、流行性腮腺炎、流感、猩红热等。
(二)经水传播:
经饮水传播的疾病有霍乱、伤寒、细菌性痢疾及甲型肝炎等。
(三)经食物传播:
所有肠道传染病、某些寄生虫病及个别呼吸道病(如结核病、白喉等)可经食物传播 爆发。
(四)接触传播
1.直接接触传播如,性病、狂犬病、鼠咬热等。
2.间接接触传播如,接触被肠道传染病患者的手污染了的食品经口可传播痢疾、伤寒、霍乱、甲型肝炎;被污染的衣服、被褥、帽子可传播疥疮、癣等;儿童玩具、食具、文具可传播白喉、猩红热;洗脸用被污染的毛巾可传播沙眼、急性出血性结膜炎;便器可传播痢疾、滴虫病;动物的皮毛可传播炭疽、布鲁菌病等。
(五)经媒介节肢动物传播:如苍蝇、蟑螂携带肠道传染病病原体,使食物污染而致感染。如鼠疫、疟疾、丝虫病、流行性乙型脑炎、登革热等疾病。
(六)经土壤传播:如如破伤风、炭疸、气性坏疽、钩虫、蛔虫等;
(七)医源性传播:如由于所用器械、针筒、针头、针刺针、采血器、导尿管受医护人员或其他工作人员的手污染或消毒不严而引起的传播;另一类是药厂或生物制品生产单位所生产的药品或生物制品受污染而引起传播,如用第Ⅷ因子引起的艾滋病。
(八)垂直传播
1.经胎盘传播 受感染的孕妇经胎盘血液使胎儿受感染,称为经胎盘传播。经胎盘传播的有风疹、乙型肝炎、腮腺炎、麻疹、水痘、巨细胞病毒感染及虫媒病毒感染、梅毒等病。如孕妇在怀孕早期患风疹往往使胎儿遭受危害,使胎儿发生畸形、先天性白内障。
2.上行性传播 病原体经孕妇阴道通过子宫颈口到达绒毛膜或胎盘引起胎儿感染,如葡萄球菌、链球菌、大肠杆菌、肺炎球菌及白色念珠菌等。
3.分娩引起的传播 胎儿从无菌的羊膜腔穿出而暴露于母亲严重污染的产道内,胎儿的皮肤、呼吸道、肠道均存在受病原体感染的机会。如淋球菌、结膜炎包涵体及疱疹病毒等