封丘县是哪个市的

豆豆旅游日记

封丘县属于河南省新乡市。

封丘县位于河南省东北部、新乡市东南隅。县境南北长38.2公里,东西宽48.7公里。县境北和滑县相接,东北与长垣县毗邻,西和西南与延津县、原阳县接壤,南界、东界黄河环绕,与开封市、祥符区、兰考县隔河相望。区域面积1220.5平方公里。

封丘县是豫剧祥符调的发源地;被中国老年学学会认定为“长寿之乡”。旅游景点有青堆新石器时代遗址、赵匡胤黄袍加身遗址、陈桥驿、翟母井、古平丘、使君祠等。著名人物有江端友、赵贺、毛玠、百里嵩、阎立品。

封丘县的地理环境

封丘县地处黄河冲积扇形平原的北半部,海拔高度一般在65-72.5米之间,最高点高程为85米,最低点高程为63.6米,地势由西南向东北倾斜。境内的黄河大堤和太行堤将全县分为三部分,黄河大堤以东、以南是黄河河床和河滩地区。

封丘县属暖温带大陆性季风气候。1月平均气温-1.0℃。7月份平均气温27.2℃。年平均气温13.9℃。年平均降水量615.1毫米。无霜期214天。年平均地温16.0℃。其月际间变化特征是1月最低,平均-0.4℃,7月最高,平均30.4℃。

以上内容参考:百度百科-封丘县