避讳是什么意思

一诺如何日月长I

避讳的意思:为了维护等级制度的尊严,古人说话或写文章时遇到君主或尊亲的名字不直接说出或写出。

【拼音】bì huì。

【出处】《淮南子·要略》:故言道而不明终始,则不知所仿依;言终始而不明天地四时,则不知所避讳。

【示例】唐·张鷟《游仙窟》:下官起,谘请曰,十娘有一思事,亦拟申论,犹自不敢即道,请五嫂处分。五嫂曰,但道不须避讳。

《醒世姻缘传》第十九回:小鸦儿也不消查考,晁大舍也不消掩藏,唐氏也不用避讳。

清·曹雪芹《红楼梦》第三四回:那起小人的嘴有什么避讳,心顺了,说的比菩萨还好;心不顺,就贬的连畜生不如。

避讳造句

1、除了避讳,它还具有礼貌、求雅、掩饰等功能。

2、班会上小兵带头讲出自己的缺点和不足,一点都不避讳。

3、如果我们赞同其反馈,就会对分析进行调整,对此我们并不避讳。

4、他们坦诚看待公众安全和自由之间的取舍关系,至少私底下并不避讳。

5、人们更加不避讳谈及变漂亮的渴望,而整形手术也不再有负面联想。

6、不与人交流仍无法避讳那些流言蜚语,你怎样解读与我没有丝毫意义。

7、对于公众安全和自由之间的取舍关系,他们也不避讳,至少自己心知肚明。

8、从根本上说,这是避讳制度与俗字形体同时发展到高峰时期的必然产物。