密度计的原理

帐号已注销

密度计的原理:装有U型振动试样管并具有电子激发、振动频率计数及显示功能。

密度计测量的基本原理是,衡量感光材料曝光和显影后的变黑程度即黑度。在制版时,感光材料上的溴化银,受到光照作用,显影后还原成金属银,形成一定的阻光度。黑度大的,密度高;黑度小的,密度低。带有滤光片的测量计,还可以测量彩色原稿的彩色密度。其测量原理与上述基本原理相近。

密度计是根据重力和物体漂浮时受力平衡及阿基米德原理制成的。一个功能完好的密度计仅能处于漂浮状态,因此浮力向上推的力要比重力向下拉的力稍微大一点。但在平衡的时候,其受的重力大小等于浮力。

密度计测量原理

在制版时,感光材料上的溴化银,受到光照作用,显影后还原成金属银,形成一定的阻光度。黑度大的,密度高;黑度小的,密度低。带有滤光片的测量计,还可以测量彩色原稿的彩色密度。其测量原理与上述基本原理相近。

在物理实验中使用的密度计,是一种测量液体密度的仪器。它是根据物体浮在液体中所受的浮力等于重力的原理制造与工作的。密度计是一根粗细不均匀的密封玻璃管,管的下部装有少量密度较大的铅丸或水银。使用时将密度计竖直地放入待测的液体中,待密度计平稳后,从它的刻度处读出待测液体的密度。

以上内容参考百度百科-密度计