靖远县属于哪个省

社会百科达人

属于甘肃省。

靖远县,隶属于甘肃省白银市,位于黄河上游,甘肃省中东部,白银市腹地,东南与本市会宁县毗邻,西南与兰州市榆中县、本市白银区接壤,西北与本市景泰县相连,北与本市平川区交界,飞地南为平川区,西为景泰县,北、东接宁夏中卫市沙坡头区、海原县,总面积5809.4平方千米。

靖远县是西部历史文化名城和甘肃省文化大县,汇集了黄河文化、丝路文化、农耕文化、民俗文化和红色文化等多元文化,形成了独具特色的地方文化。境内有各级文物保护单位138处,其中国家级文保单位1处、省级文保单位11处。中国百大名寺法泉寺同陕西法门寺一脉相承,其石窟艺术与敦煌莫高窟极为相似,被评为国家3A级旅游景区和省级森林公园。

历史介绍。

战国以前,靖远境内为中国古代北方少数民族羌人和戎人所占据,战国末期。秦朝,灭义渠戎,置北地郡,郡治义渠,靖远境域始划入秦国版图。西汉,武帝元鼎三年,靖远境内始置祖厉、鹑阴二县,属安定郡,郡治高平,为靖远县级行政建制之开端。新莽,改祖厉县为乡礼县。东汉,祖厉县治南迁,鹑阴县改为鹯阴县,属武威郡。

清朝,顺治元年(1644年),改靖虏卫为靖远卫,属巩昌府。康熙二年(1662年),靖远卫并入陇右道。雍正八年(1730年),改靖远卫为靖远县,属巩昌府。乾隆二年(1737年),靖远县改属兰州府。985年8月,白银市恢复成立,靖远县复归白银市管辖。

以上内容参考百度百科-靖远县