昭苏在新疆什么地方

帐号已注销

昭苏县在新疆伊犁哈萨克自治州西南部。

昭苏县,隶属新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州。位于伊犁哈萨克自治州西南部,为中亚内陆腹地的一个群山环抱的高位山间盆地。东与特克斯县接壤,南与阿克苏地区拜城县、温宿县隔山相望,西与哈萨克斯坦交界,北与察布查尔县毗邻。

边境线长约220千米,有国家一级口岸——木扎尔特口岸。县境东西长约141千米,南北宽约132千米,总面积1.12万平方千米。县城昭苏镇距乌鲁木齐市公路里程879千米,全县总面积1.12万平方千米,2019年9月,入选首批国家全域旅游示范区。2020中国夏季休闲百佳县市。

昭苏县的气候特点

昭苏县属于大陆性温带山区半干旱半湿润冷凉气候类型。其特点是冬长夏短,没有明显的四季之分,只有冷暖之别。春秋湿润、寒冷、多雾,盛夏多雷、多雨、多冰雹。年平均温度2.9℃,年极端最高温度33.5℃,最低温度-32℃。

全年无霜期平均为98天。年均降雨量达511.8毫米,为全疆之冠。降水空间分布特点是东部多于西部,山区多于盆地。水蒸发量大,年均为1261.6毫米。年平均日照总数为2699小时,全年太阳总辐射能为1,364卡/平方厘米。

以上内容参考百度百科-昭苏县