盘古死后,他的身体都化成了什么?

小小只的羽毛

据说是化成了伏羲、女娲、三清、昊天以及犼。我们的创世神话当中,有一个极其伟大的神仙,名为盘古。据说当初天地都是一片混沌时,盘古睡在其中,有一天,盘古醒来了,用斧子劈开了混沌。清气上升变成了天,浊气下降变成了地。因为天地初生,并不稳定,经常会往一起合,于是盘古就头顶着天,脚踩着地,努力使天和地越分越开,就这样过了几万年。

终于有一天,天升得足够高,地沉得足够低了,而这个时候的盘古,神力也完全耗尽,他所面临的就只有死亡。盘古死了之后,他的身体化为了万物,眼睛变成了月亮和太阳,毛发变成了草木树林,血液变成了河流,皮肤变成了土地。还有人说,盘古还变成了七位古神,这七位古神都是我们非常耳熟能详的神。

一、犼

据说盘古死后,他的头盖骨化作了神兽犼,也就是观世音菩萨骑着的那个犼。犼的身体十分强硬,实力非常强大,所以曾经下凡为祸人间的。而且据说是被伏羲和女娲联起手来才镇压住了,是个实力很强的神兽。但是也有说法说是犼其实是僵尸所化。

二、女娲

还有人说,盘古的左脑化作了女娲。因为脑子代表着智慧,一般来说,我们的左脑用得要比右脑多,所以左脑更加灵活。因此,盘古化为的女娲,可以创造出人类,成为了大地之母。后来共工撞破了不周山,天破了个窟窿,女娲就炼石补天。可以说,没有女娲,就没有现在的美好的生活以及各种生灵。

三、伏羲

至于伏羲,有人说他是盘古右脑所化。科学研究证明,右脑要比左脑聪明,但是因为人们都一直用左脑,右脑很少用到,所以大家都觉得右脑不够聪明。而作为盘古的右脑的伏羲,他也是相当的聪明。他创造出了八卦,对于人类的影响非常深远。作为三皇之一,他还教给了人类相当多的本领。

四、昊天

昊天是指天,也就是我们俗称的“老天爷”,据说昊天是盘古的心脏所化。作为心脏,掌控人的中心,当它化作一位古神之后,就变成了掌控整个世界——不管是天界还是人界还是地府的最高领导者昊天大帝。可以说,昊天是力量最强的一位神,是掌管着万物乃至宇宙的最高神明。

五、三清

三清是指道教的三位至高神元始天尊、灵宝天尊和道德天尊。传说中,三清是盘古的魂魄所化,因为在古人眼中,魂魄是整个人最重要的组成部分,所以三清的法力高强,成为了道教的最高神明。

但是其实,这种说法并不是主流说法。而是后世经过不断的演绎,加上各种神怪小说的集合,才得出来盘古化为七位古神的说法。在最初的时候,盘古不过是化为世间万物而已,而道教的三清,也是灵气所化,而不是盘古的魂魄。