PS中什么叫Lab

懂视生活

lab颜色模型基于人对颜色的感觉。Lab 中的数值描述正常视力的人能够看到的所有颜色。
Lab色彩模型是由亮度(L)和有关色彩的a, b三个要素组成。L表示明度(Luminosity),a表示从洋红色至绿色的范围,b表示从黄色至蓝色的范围。
在PS中使用lab是进行调色的
Lab颜色模式转换方法:

当你面对一幅RGB或者CMYK图像,需要转换为LAB颜色模式,只需要执行“图像——模式——lab颜色”即可。
在PS中当你将RGB模式转换成CMYK模式时,PS将自动将RGB模式转换为Lab模式,再转换为CMYK模式。
在表达色彩范围上,处于第一位的是Lab模式,第二位的是RGB模式,第三位是CMYK模式。
lab调色可以单独调整明暗和颜色信息。
Lab模式有三个通道:L亮度通道和 a、b两个颜色通道。
Lab模式是将明暗和颜色数据信息分别存储在不同位置,修改图像的亮度不会影响图像的颜色,调整图像的颜色也不会破坏图像的亮度,这是Lab模式在调色中的最大优点。
如果只调整明暗、清晰度,就只调整L通道即可。
A、B通道负责颜色信息,即调整颜色信息就选择A、B通道即可。
Lab颜色模式通道调色是唯一能将明暗和颜色信息分开调整的一种模式。