妈祖什么时候过生日?

阿培谈民生

妈祖生日是农历三月二十三。

妈祖,是以中国东南沿海为中心、包括东亚等地区信仰的海神,是历代船工、海员、旅客、商人和渔民共同信奉的神祗。

相传妈祖的真名为林默,又称默娘,诞生于宋建隆元年(960年)农历三月二十三日。宋太宗雍熙四年(987年)九月初九逝世。因林默娘救世济人,泽被一方,被朝廷赐封,沿海人民便尊其为海神,立庙祭祀。

生长在大海之滨的林默,还通晓天文气象,熟习水性。湄洲岛与大陆之间的海峡有不少礁石,在这海域里遇难的渔舟、商船,常得到林默的救助,因而人们传说她能乘席渡海。她还会测吉凶,必会事前告知船户可否出航,所以又说她能“预知休咎事”,称她为“神女”、“龙女”。

文化形态

妈祖传说是妈祖信仰文化形态。在古代航行条件落后的情况下,《妈祖传说》给航海人以巨大的精神力量,鼓舞着人们战胜恶劣的自然条件,到达理想的彼岸。从宋、元、明、清各个时代,文人笔记、地方史册都记载了大量的妈祖传说。

清代刊行于世的《天妃显圣录》《天后显圣录》等文献,比较集中地辑录了当时广为流传的妈祖传说故事。而至今保存完好的大量妈祖传说壁画在民间影响更为广泛。1987年在《中国民间故事集成》编撰过程中,莆田市共采集了妈祖传说故事438篇(包括异文)。

还在福建海峡文艺出版社正式出版了《妈祖的传说》,向海内外发行,在中国台湾地区、新加坡等地影响很大。