《匆匆那年》的结局是什么意思?

乐晓江湖

关于《匆匆那年》的结局,我们还是本着尊重原创的原则以小说的结局来进行解析。自从《匆匆那年》小说开始走火后,先后被拍摄成为电影版和电视剧版。虽说小说、电影和电视剧的剧情万变不离其中,但是他们各自的结局还是有所差别的。

看过《匆匆那年》小说的,其结局还是让很多读者感到意外的,随着前部分剧情的发展,广大读者本以为男女主角能在一起的、终成眷属,但最终却是命运弄人、不能在一起。郑雪最后选择出国留学,苏凯也没能等到她,最后结婚了。林嘉茉最后和她的大学同学宋宁在一起,乔燃去了英国,而赵烨和刘爽走入了婚姻的殿堂。

本以为能够修成正果的“寻茴恋”,因为陈寻喜欢上了大学同学沈晓棠,两人并在一起同居。方茴知道后跟陈寻分手,同时为了气陈寻,跟陈寻的室友上床还怀上了别人的孩子,最终还是堕胎了。然而,陈寻最终也没有和沈晓棠在一起。后来方茴一个人去了澳大利亚,在澳大利亚认识了张楠,但张楠也只是做为故事的讲述者出现,是否和方茴在一起没有明确的交代。

这场以“寻茴恋”为主线的小说结局还是很唯美的,陈寻最后在澳大利亚邂逅了穿着长群的方茴。故事到这里也就结束了,留给读者们很多美好的幻想。其实《匆匆那年》小说的最后还是很完美的,林嘉茉和赵烨确实让人感到惋惜,乔然这个暖男还是脱离不了悲剧地的结局。

《匆匆那年》以陈寻和方茴为男女主,以及他们的好友乔然、林嘉茉、赵烨一起,作为80后整整一代人的缩影和写照,他们可以为爱情忠贞不渝,坚守心中最初的那份纯真,然而由于被命运的捉弄,因为他们的不愿放弃而被现实折磨得遍体鳞伤。好在结局虽然让广大读者感到意外,但终究还是可以接受的。