为什么自由恋爱婚姻更幸福

地痞氓流2R
首先,对于自由职业者来说,婚姻并不是阻碍他们事业发展的绊脚石,反而可以为他们提供一定的支持和帮助。因为在婚姻中,双方可以互相扶持,共同面对一些困难和挑战,共同成长和进步。而且,两人都是自由职业者的话,也就可以更加理解彼此的工作状态和需要,更好地协调时间和计划,减少冲突和矛盾,实现共同发展。1、包办和自由

包办婚姻和自由恋爱婚姻,最后到底哪一个更幸福?

也许大部分人都会回答,当然是自由恋爱更幸福,父母包办婚姻那是应该被埋葬在旧社会的糟粕。

太多的电视剧和文学作品,把包办婚姻当做了一切不幸的来源,甚至是整个故事线里,最大的冲突埋点。

当然如果仔细去分析故事里的案例,你会发现一边是包办婚姻带来的不幸婚后生活,另一边则是自由恋爱时的激情和快乐,两项比较之下,观众自然会产生前者不幸,后者幸福的结论。

但是,这些文学作品都是有时代背景的,当我们鼓吹一样东西好的时候,最好的办法当然是拿出一个对照品。当我们要提倡新时代的时候,必然要革了老社会的命。

我们不能在局限的个案两相对比中,就去做出判断,我们应该做一个大数据分析。

比如明显的两代人,我们的父母一代,还有城市化浪潮前沿这一代,前者包办婚姻占大多数,后者自由恋爱占大多数。

如果具体的去做一个统计调查,抓取一些维度,比如问卷调查,离婚率,吵架次数,性生活,每月沟通次数等等,然后在调查整体婚姻的状况。

当然没有人去做过这个一个分析,因为两代人幸福的定义已经不同。

不过单单从离婚率来说,好像看起来包办婚姻的离婚率更低,好像他们的幸福度也会更高,因为都变成了亲情。2、历史的局限

如此从历史的角度,时代的背景去考虑,你会发现,在那个年代东西坏了拿去修,是因为换的成本太高。

这个换的成本,一方面是社会给予的压力太大,另一方面更换后对于双方的损失也太大。

所以从这个角度来说,既然换不了,那么自然修咯,明智的人都会寻找办法让双方都相濡以沫,真的没办法,也能变成相敬如宾。

相濡以沫自然很好,但是相敬如宾多残酷,特别是对于西方个人主义思潮进入中国以后,个人的追求变得越来越占据主流。

我开心,我幸福,我的追求更重要,所以我们不幸福,那就离婚重新寻找。

但是在那个时代,群体的时代,“我”是不属于我自己的,我是属于群体的,我的生活、工作、思想,当然包括婚姻都是群体的,大群体来说是国家的稳定,小群体来说是宗族的名誉,更小的群体来说是家庭的安稳。

这个婚姻,不仅仅是你两个人的幸福,重要的是家文化,群体文化诉求是否达成,比如稳定、下一代、男主外追求生存,女主内追求繁衍。

尤瓦尔赫拉利在《人类简史》里,说起咱们的祖先智人打败其他古人类,称霸全球,靠的就是通过故事聚集了更多的群体力量,这种群体文化下的精神诉求,一主导就是十几万年,直到近代理性主义的复苏。

近代理性主义之后,宗教上新教提倡了人人平等,法权发展后个人权利的出现,最后市场经济的出现,直接塑造了现代化的个人主义。

古代精神上西方宗教、东方儒家文化,权利下国家、城邦、宗族和家庭背后都是集体主义对个人诉求的压制。

但是在现代社会,个人先于集体,甚至优于集体,任何集体只是实现个人幸福的手段,而失去了对个人提要求的资格。

这样来看,你就会明白包办婚姻和自由恋爱婚姻的本质区别了,一个是集体主义下的产物,一个是个人主义对于爱情和两性关系的诉求。

那么,就没有了对比的可能,因为幸福这个概念,是在个人主义出现以后,才有讨论的意义的。

如果还有疑问,那么大家只要明白一件事,爱情这件事情,17世纪以前不管在哪个文明都是奢侈品,或者说都是消遣活动,在17世纪之后,哲学上理性主义发展以后,随着个人主义的成熟,它才出现并慢慢变成主流。

但是婚姻,几万年来,一直是集体主义的一个最小联结体而已,在这里面并没有讨论婚姻幸福的定义。

或者说婚姻和幸福没有单独拿出来讨论的意义,因为幸福关乎个人诉求,在那个时代个人的诉求根本不重要。