急急急! 帮忙为我做一道初二数学题 谢谢~

一小船由A港到B港顺流航行需6小时,由B港到A港逆流航行需8小时,小船从早晨6点由A港出发顺流航行到B港时,发现一救生圈在途中掉落水中,立即返回,1小时后找到救生圈,问:... 一小船由A港到B港顺流航行需6小时,由B港到A港逆流航行需8小时,小船从早晨6点由A港出发顺流航行到B港时,发现一救生圈在途中掉落水中,立即返回,1小时后找到救生圈,问:1 、弱小船按水流速度从A港漂流到B港需要多少时间?2、救生圈是什么时候掉入水中的? 展开
叮当没有了口袋
这里先给你说一个知识点,理解之后才能做这道题:
顺水速度=静水速度+水流速度,
逆水速度=静水速度-水流速度
解:(1)设船由A港漂流到B港需要X小时 由题意得
1/6-1/X=1/8+1/X
解得 x=48
即小船按水流速度从A港漂流到B港需要48h
(2)设救生圈掉落t小时后与小船返回时相遇, 由题意得
1/6(t-1)-1/8=1/48)t 解得 t=2
则救生圈落水前后小船共走了6+1=7小时,救生圈落水前小船走了7-2=5小时即救生圈落水时间为6+(6+1-2)=11,即在11点的时候,救生圈掉入水中的

———————————OK!————————————
还是看不懂的话再问我好了,我还可以再详细说一下~~o(>_<)o ~~

参考资料: 纯脑力无抄袭~~

cqszyiml
船顺水效率1/6,逆水效率1/8
所以水效率(1/6-1/8)÷2=1/48
所以若小船按水流速度由A港漂到B港需要1÷(1/48)=48小时;

设救生圈是x时掉入水中的
则(1/6)(12-x)=(1/48)(13-x)+(1/8)×1
解得x=11
即救生圈是11时掉入水中的。
appleorang
设A港与B港的距离为1,则顺流航行速度为1/6,逆流航行速度为1/8,
所以水流速度为1/6-1/8=1/24
设救生圈在距离B港x远处,
x-1/24*1=1/8*[1-x/(1/6)]
所以x=2/21
qsmm
1:设船由A港漂流到B港需要X小时
1/6-1/X=1/8+1/X
X=48

2:设救生圈是在T时落入水中的
(12-T)*(1/6-1/48)=(1/8+1/48)*1
t=11