一道初二数学题..帮帮忙,谢谢!

如图,在长方形ABCD中,EFGH分别是四条边的中心,那四边形EFGH是什么特殊的四边形?你如何判断.(要详细过程,谢谢!!)... 如图,在长方形ABCD中,EFGH分别是四条边的中心,那四边形EFGH是什么特殊的四边形?你如何判断.(要详细过程,谢谢!!) 展开
刘孔范
是菱形。
方法一,证明周边上四个直角三角形全等:
∵ABCD是长方形,∴角A=角B=角C=角D=90°
设EFGH分别是AB,BC,CA,DA的中点,所以AH=DH=CF=BF,AE=DG=CG=BE
∴△AEH≌△BEF≌△CFG≌△DGH
所以EH=HG=GF=FE
所以四边形EFGH是菱形(四边相等的四边形是菱形)
方法二,设EFGH分别是AB,BC,CA,DA的中点,连接AC,BD
根据三角形中位线定理
EF=GH=AC/2,EH=GF=BD/2
因为AC=BD(矩形对角线相等)
所以EH=HG=GF=FE
所以四边形EFGH是菱形(四边相等的四边形是菱形)
lululujx000
证明:四边形EFGH是菱形.
连接BD,AC.
∵矩形ABCD中,E、F、G、H分别是AD、AB、BC、CD的中点,
∴AC=BD,
∵EF为△ABD的中位线,
∴EF=1 /2 BD,EF∥BD,
又GH为△BCD的中位线,
∴GH=1/ 2 BD,GH∥BD,
同理FG为△ABC的中位线,∴FG=1 /2 AC,FG∥AC,
EH为△ACD的中位线,∴EH=1 /2 AC,EH∥AC,
∴EF=GH=FG=EH,
匿名用户
菱形先画矩形的两条对角线对角线,用中位线的性质就可以正出来了
frjh93
(写得简洁一点。图形自己画画,再看看过程应该就懂了。运用的是三角形中位线的性质。)
证明:
连接AC,BD交于O
因为四边形ABCD是矩形
所以AC=BD
因为E,F,G,H分别是AB,BC,CD,AD边上的中点
所以EF=FG=HG=EH=1/2AC=1/2BD
所以四边形是菱形