为什么逗号改成顿号,顿号改成逗号?

牛二影视厅

首先我们来看下逗号和顿号的异同;
1、逗号和顿号都表示句中停顿。
2、一般说来,并列词语之间,不需要较大的停顿,则用顿号;比较长的句子或结构复杂的短语并列式,一般说来,用逗号。
3、但并列词语之间,需要较大的停顿或并列词语都带有“啊”“啦”的语气词以及并列词语作谓语,作补语时,并列词语之间不用顿号,而是用逗号。
我们用几个例子来说明:
A、中国共产党是伟大的、光荣的、正确的党。
B、我们要把学生培养成有理想,有道德,有文化,有纪律的四有新人。
C、这翻滚的麦浪、这清清的泉水、这鲜艳的山花、使年青人深深地沉醉了。
D、这里的山啊,水啊,树啊,草啊,都使我从小就非常熟悉的。
我们逐一来分析一下:
A句是属于句子内部并列词语之间,标点顿号使用正确。
B句是属于句子内部并列的短语之间的停顿,不需要较大的停顿,故应改为顿号;
C句是属于较长的并列成分之间,需要较大的停顿,故应改为逗号;
D句并列词语都带有“啊”的语气词,不能用顿号,用逗号是正确的。