如何农业更强农村更美农民更富

小橙子家具馆

如何农业更强农村更美农民更富

市农业农村局党委书记、局长蒋某平介绍,“十三五”期间,市稳定农业生产,保供能力增强。全市粮食生产面积210万亩,预计粮食产量20.5亿斤;生猪生产加快恢复,全市12个新改扩建万头规模猪场已全部投产,可新增产能48.8万头;蔬菜2020年总产量预计达279万吨,高效经济林果面积100万亩,水产养殖面积稳定在50万亩左右。

全市涉农郊区经济加快发展。全市涉农郊区实现地区生产总值8819亿元,占全市比重达63%,提高近8个百分点。产业特色凸显,全市建成创意休闲农业景点(区)500多个,休闲农业接待游客3000万人次,实现综合收入100亿元。

农民收入增长较快,提升了获得感、幸福感。全市农村居民人均可支配收入达27636元,增幅位居全省第一,增长42%,年增幅均高于城镇居民收入增幅。小康不小康,关键看老乡。对7.7万农村低收入人口和200个经济薄弱村开展精准脱贫攻坚,所有低收入户和经济薄弱村全部实现高质量脱贫“摘帽”。

乡村面貌已经发生新变化。市建委二级巡视员刘某说,“十三五”期间,全市3483户存量危房全部完成改造,新增22户贫困家庭危房已经改造完成,55户正在实施,实现“动态清零”,切实改善了农村贫困家庭的住房条件。

市规划和自然资源局副局长何某介绍,市稳步开展村庄规划,已将一期规划5个片区1600平方公里扩展到11个片区3900平方公里,接近市域面积的三分之二,涉及24个街镇、188个行政村,助力打造“示范村+农业园+旅游点”三位一体的美丽乡村精品板块。据统计,我市累计建成美丽宜居乡村862个、市级“水美乡村”133个,江宁黄龙岘等20个村先后被授予中国最美村镇(乡村)、中国最美田园荣誉称号,美丽乡村已成为市精美的城市名片。