怎么使用五笔输入法?

我想学习五笔输入法,我知道要背字根。然后怎么用呢?(请说的详细一点。不需要推荐教程网站)谢谢!... 我想学习五笔输入法,我知道要背字根。然后怎么用呢?(请说的详细一点。不需要推荐教程网站)谢谢! 展开
小张聊变美

工具\材料

电脑

1、首先在电脑上下载好搜狗五笔输入法的安装包,如下图所示,双击打开。

2、接着在弹出的界面中点击“运行”选项打开。

3、接着点击“下一步”选项。

4、在弹出的安装协议中选择“我接受”。

5、选择想要安装的位置,如下图所示。

6、接着点击“下一步”选项打开。

7、点击“安装”。

8、最后点击“完成”选项即可,如下图所示。

仇德文刚裳
5分钟教会五笔!!不用背口决了!(建议转载,以后用的着)
原创思路总结:
只需记住下面3点:
1:知道五笔是什么:一丨丿丶乙
(横竖撇捺折)
2:知道这五个笔划在键盘上的分布特点:认出字根的第一、二笔划就定出位置
(如图红色笔画示区:中行左边5个键是"一"区,右边5个键是"丨"区
上行左边5个键是"丿"区,右边5个键是"丶"区,第5个键在下行最右边
下行左边5个健是"乙"区)
(如图蓝色笔画示位:以中间黄线为界,从中间向两旁走,分别为“一丨丿丶乙”5个位)
3:字根的分布原则:(发明人就是按这个思路来安置那么多的字根的)
a:每个字根的第一笔定区,第二笔定位(70%的字根符合这个原则,所以看第一笔就知道在哪个区的5个键之中,看第二笔就定位在这5个键中的哪个了!不信?可以将上面字根分布图中的所有字根按这个原则试一遍,把特殊的圈出来看看,不多吧,只有下面的25%+5%,再去掉有特殊记忆方法的,仅需记忆的只有寥寥几个而已!)
b:有特殊记忆方法的字根(25%的字根):如"口"因为发音为"K"所以在"K"
c:只能强记的字根(仅5%):如"木丁西"在"S"
好!实战一下:
1:“王”这个字根的第一笔是“一”,第二笔是“一”,所以“横中横”,在中行左边横区5个键中的从中间往外数的横位上(第1个键,G键)
2:“土”这个字根的第一笔是“一”,第二笔是“丨”,所以“横中竖”,在中行左边横区5个键中的从中间往外数的竖位上(第2个键,F键)
3:“大”这个字根的第一笔是“一”,第二笔是“丿”,所以“横中撇”,在中行左边横区5个键中的从中间往外数的撇位上(第3个键,D键,而且还有发音为"D"这个特殊记忆方式)
......
符合这种原则的70%的字根就不用记它了,其余的想些法子也很容易就记住了!
所以根本不用背那痛苦的口决,跳过它,直接进入拆字阶段吧,如果一定要口中念念有词,不妨将“横中横”“横中竖”“横中撇”等当作三字决来用吧!
不用背口决,只要多拆几遍,马上就学会了传说中难学的五笔了!而且不用先学英文键!
(发明了五笔,了不起!果然是重码最少,速度最快的输入法!
加了背口诀这道难关,则是发明者最败的一笔!把形象的东西抽象得如此复杂难记!唉!可惜)
现在的学习环节精简成:5分钟理论->练拆字->拆出字根->第一笔定区->第二笔定位->OK!(根本无需强记,一生难忘,又快又准!)
背口决学打五笔的痛苦:学理论->背口决->练拆字->拆出字根->背口决->哪句口决->对应哪个英文键->OK!(随时因痛苦而中断)
奶娃的爸
背字根是第一步,然后最好是打载个练习软件,就种软件百度里随便找一下很多的。

再然后你要知道字的拆分规则

背字根与字的拆分规则是最重要的,这两部知道你就会用五笔打字了,当然开始速度是很慢的,慢慢练速度就上来的

拆分规则给你说个我八年五笔的心得:
注意你平时的书写顺序,五笔拆分也是根据正确的书写顺序来的,按正确的顺序,写下去的最大字根拆出来,往往就是正确的,以此类推

比如“顺”起笔是竖,那就在二区,最大字根就是三竖,就是二区的K,去掉第一个最大字根,再下去就是贝的上面那个,最后就是贝,贝的上面是D,贝是M,所以合起来就是KDM
jy131492
我也推荐下一个金山打字通,呵呵………………
打五笔自然是要会拆字,我给你讲讲我的打字方法吧。呵~~~~`
字根你不用使劲去背,你先背得一级简码,先把一级简码练熟,然后练二级简码,有打不出来的字可以按提示,金山打字通里有提示,这样自然而然的你的字根就记得了,然后练三级简码。难的字就不需要去练了,以后打熟了自然就会。好,三级简码练了过后,就找点书啊,报纸的来练,不出一个月你就能成为打字高手,我就是这样练起来的。呵呵~~~~~~~`祝你成功~~~~~~~~
不知道这种方法对你会不会有用~~~~~~~~~ : >
宁鹤梦谯涆
五笔输入法是把汉字在大脑中拆成若干个字根后,再按照汉字的书写顺序把字根通过键盘输入到电脑中的方法。
(1)单字的输入法:有的字能拆成很多字根,但是输入法最多只允许输入四个字根。所以,输入法规定,这类的汉字输入第一、二、三笔及末笔的字根。
单个字中有一类汉字本身就是字根被称为“成字根”,它的输入法是:第一笔要击成字根所在的键被称为“报户口”;第二笔击成字根的第一划;第三笔击成字根的第二划,第四笔击成字根的末笔划。还有一种成字根可以通过连击所在键输入。如“土、木、日......”
(2)双字词:各输入这两个汉字的前两个字根。
(3)三字词:输入前两个字的第一个字根和末一个字的前两个字根。
(4)四字词:输入每个字的第一个字根。
(5)五字以上的词及词组:输入前三个字和末一个字的第一个字根。
进行输入前正确的拆解字根和确定识别码是学习五笔最基本、最坚实的基础。建议你去学习“现代五笔”,你会少走一些弯路。我现在用的是极品五笔,正在向“现代五笔”转型。不管学习哪一种五笔,除了字根、识别码不同外,输入法都是相同。