世界一流的反战车导弹

战争讲解员L

世界一流的反战车导弹

以色列“长钉”反坦克导弹:该克导弹是以色列20世纪末期自行研制发展的第四代反坦克制导武器。“长钉”堪称是现今世界一流的反坦克导弹,它集前三代产品优点于一身,在众多反坦克武器中已赢得一席之地,为适应复杂多变的高技术战争需求,“长钉”已发展为一种多平台的反坦克导弹。

“长钉”导弹系统既可选择单兵肩扛或三脚架支撑发射,又能安装在车辆、舰船和直升机上挂载使用,因此已被广泛运用于步兵、特种部队、海军和空军。新型“长钉”的战斗部为可更换设计,可以根据打击目标的需要进行选择。

能够穿透墙壁或掩体,然后在目标内部爆炸,在获得最大毁伤效果的同时,对目标外部的附带毁伤减至最低;还可以对车辆和建筑物进行针对性打击。因此,“长钉”不仅适合全面战争,而且尤其适用于当今低烈度冲突。

第三代“长钉”导弹发射后不管”导弹,发射后导弹可自动攻击目标,如米国“标枪”、“海尔法”反坦克导弹等。而“发射后不管”系统在军事行动中最大的不足是,导弹发射后不再受射手控制,容易击中虚假目标。

“长钉”在这方面进行了改进。“长钉”反坦克导弹,弹重14公斤,其他部件14.5公斤,弹筒170mm、弹筒长1670mm,最大射程4000米,破甲大于700mm。

以色列“长钉”反坦克导弹以尖端的技术、优良的操作性和广泛的适应性被许多国家看作应对低烈度冲突的尖兵,已在18个国家服役。以色列国防军、北约的多个成员国、新加坡、印度、智利和哥伦比亚等国均装备有“长钉”导弹系统。

“长钉”导弹的许多性能参与,与米国“标枪”类似,但其价格却要低得多,成为世界上销量最大的反坦克导弹系统之一。此外,最新型的“长钉”NLOS非直瞄发射系统也已开始进入以色列国防军服役,同时还获得了韩国的订单。

特金