世界上最早的隐形战机

武器大讲堂g

世界上最早的隐形战机,外星科技F-117

众所周知,世界上最早的隐形战机是F-117,它有龙勃透镜,这是很多人以前没有注意到的,其具体位置就在F-117进气道中后部的外侧,一边一个。有意思的是,F-117的龙勃透镜还是可伸缩的,需要用的时候伸出机身外,当执行高度隐身飞行任务时,则缩回去,后世有一款隐形战机,也借鉴了这一设计。F-117A攻击机是米国单座双发飞翼亚音速喷气式多功能隐身攻击机,由于其专门研发出来用于夜间攻击,飞行员们给它取了一个外号叫作夜鹰,是世界上首款完全以隐身技术作为重点研发的飞机。

在90年代,很多老军迷在军事杂志上首次看到F-117隐形战机后,就被它奇特的多面体外形,基本没有圆弧的表面设计所震惊。米国在那个年代就已有能力造出这种科幻的战机了。F-117虽然技术先进,性能优越但造价异常高昂。在90年代这款战机的造价就高达1.3亿美元,这使它只制造了59架。况且这还不算维护费用。

根据在21世纪米国空军官方的评估,如果提前退役F-117,可以让空军在2007年至2011年这段时间节省至少210亿美元的经费,由此可见F-117的维护费用和飞行成本是多么的高昂。但贵并不是问题,关键是F-117的性价比确实太低了。简单来讲,F-117太极端,米国人为了隐身性能,让它几乎牺牲了其他的功能。F-117共生产了54架,其中有36架处于备战状态,另外的作为训练机,当时米国空军对其寄予了厚望,然而2007年3月2日美军突然封存了一批F-117隐身战机,时隔一年半后美军最后一架F-117也宣布退役,这款传奇战机也逐渐退出了人们视野。