5月3日蚂蚁海洋答案:猜一猜有海中玫瑰之称的是?

热词团小知

砗磲。

砗磲最吸引人的地方莫过于身上光彩夺目的外套膜,颜色丰富、艳丽如花,因此碎碟也得名“海中玫瑰”。外套膜丰富的色彩主要是由于其体内虹彩细胞和共生的虫黄藻相互叠加形成的,可以形成许多图案和纹理。

砗磲表面有四五道很深的沟槽和隆起,古代的人觉得这很像马车走过泥泞道路后留下的车痕,当时把这种车痕叫作车渠,后因其贝壳坚硬如石,在车渠旁加石字的部首。

砗磲的生活史

砗磲是一种雌雄同体,雄性先熟的贝类。其繁殖行为独特,自然生殖过程中,一般先释放精子后再进行卵子的排放,配子结合后,经过受精卵阶段,担轮幼虫,面盘幼虫,足面盘幼虫等早期发生过程,再逐渐发育至稚贝和幼贝。

它的寿命很长,一生也不怎么爱“运动”,就像森林里的大树一样,同样的它也会将年龄记录下来,在外壳上形成一条条岁数的痕迹,因此它的壳也是一种非常理想的高分辨率古气候载体,可用于地球环境学科的研究中。