It ( )Mike and Mary who helped the old man several days ago. A.was B.were C.are D.had been

答案是A,说是指代整件事。能解释一下,再举个选B的例子么... 答案是A,说是指代整件事。能解释一下,再举个选B的例子么 展开
jxhclq
你好,这是一个强调句结构,它的构成 是:
It is.+被强调部分+..that/who.+剩下部分
It was.+被强调部分+..that/who.+剩下部分
也就是说,在这个句子中,是IT作主语,无论什么时候,谓语动词只能用单数.不存在用WERE的情况了.又如:
It is you that make me happy.
llw78
it 作主语,谓语动词肯定得用单数,怎么可能用were呢?
It is/was...that/who...强调句型。
强调句型的时态要根据原始句子的时态去判断。这个句子不用强调时本来是:Mike and Mary helped the old man several days ago. 是过去时,所以强调句型也用过去时。
Spiiker_Summer
这是一个强调句,It是形式主语,可以理解成这件事的代称。单复数是紧跟着这件事而不是这两个人,所以是was。