大学里的生物工程学的是什么

百度网友76d5f09

生物工程(bioengineering),是20世纪70年代初兴起的一门新的综合应用学科。20世纪90年代,基于系统论的生物工程诞生了,即系统生物工程的概念。所谓生物工程,一般认为是以生物学(尤其是分子生物学、微生物学、遗传学、生物化学和细胞学)的理论和技术为基础,结合化学工业、机械和电子计算机等现代工程技术,充分利用分子生物学的最新成果,有意识地操纵遗传物质,定向转化生物或其功能,在短时间内创造具有超远距离特征的新物种是一项新兴技术,然后通过合适的生物反应器大规模培养这些“工程菌”或“工程细胞系”,以产生大量有用的代谢物或发挥其独特的生理功能。

生物工程是分子遗传学、微生物学、细胞生物学、生物化学、化学工程和能源科学的结合。其应用范围非常广泛,包括医药、食品、农林、园艺、化工、冶金、油脂提取、发酵罐新技术和新型基质的环保。基因工程和利用改善了许多现有的微生物产业,同时缓解了环境污染等社会问题。在不久的将来,将实现光生物反应器和生物燃料。木质素纤维素等复杂但可再生的基质将成为发酵工业的原料,也可能为塑料工业和聚合物工业提供起始原料。可以说,基因工程和细胞工程是生物工程的基础。

主要课程有:高等数学、线性代数、无机化学和化学分析、植物组织培养技术、有机化学、生物化学、化学工程原理、物理化学、化学工程、生物化学工程、生物分离工程、微生物学、细胞生物学、遗传学、胚胎工程、,分子生物学、基因工程、细胞工程、蛋白质工程、微生物工程生物工程下游技术、发酵工程设备、概率论和数理统计、生物统计学、免疫学、动物生理学、生态学、生物制药和药代动力学,生物制药工程、生物分离工程、药物分析、仪器分析等。

赶往火星
中文名称:生物工程 英文名称:bioengineering;biological engineering;biotechnology
其他名称:生物技术
定义1:应用生命科学及工程学的原理,借助生物体作为反应器或用生物的成分作工具以提供产品来为社会服务的生物技术。包括基因工程、细胞工程、发酵工程、酶工程等。 应用学科:生物化学与分子生物学(一级学科);生物工程与技术(二级学科)
定义2:利用和改造生物体的一些特定功能,生产生物制品和培育新物种的综合性科学技术。 应用学科:水产学(一级学科);水产生物育种学(二级学科)
定义3:用生物体或其组成成分在最适条件下产生有益产物及进行有效生产过程的技术。包括基因工程、酶工程、细胞工程、微生物工程、发酵工程等。 应用学科:细胞生物学(一级学科);细胞培养与细胞工程(二级学科)

看是哪个大学的专业了, 不同的大学侧重点是不同的。
现在的生物专业,是偏向微观方向的, 所以必须学好化学、分子化学、基因、细胞这些内容。
如果要搞研究,由于英文文献较多,也需要学好英文。

耶鲁大学公开课,有部分生物学相关内容,可以在网上观看。
百度网友08bda7a62
生物工程培养的是掌握现代生物工程技术及其产业化科学原理、工艺过程和工程设计等基本理论,基本技能,能在保健品、制药等领域从事生产、产品技术研究开发、质量检测和企业管理的高级应用型技术人才。
主要课程:
  高等数学、线性代数、无机化学与化学分析、植物组织培养技术、有机化学、生物化学、化工原理、生化工程、微生物学、细胞生物学、遗传学、分子生物学、基因工程、细胞工程、蛋白质工程、微生物工程、生物工程下游技术、发酵工程设备、概率论与数理统计、动物生理学、生态学等。
柏原拓梦

生物技术是利用生命科学和工程的原理,通过将生物作为反应器或生物部件作为工具,提供服务于社会的产品。包括基因工程、细胞工程、发酵工程、酶工程等。应用学科:生物化学与分子生物学(一级学科);生物工程与技术(二级学科)是利用生物的特定功能来生产生物产品和培育新物种的综合性科学与技术。应用学科:水生科学(一级学科);水产养殖学(二级学科)