书店卖这种书,我该怎么办?

生活中的琐碎事儿

书店卖言情、盗墓之类的书是合法的,它们是文学作品范畴。法律也没有规定书店有义务不把这类书卖个孩子。孩子的妈妈因为书店卖这种书去书店吵闹,认为这些影响孩子的学习。父母要想不让孩子看这种书,父母可以与孩子、老师沟通来制止,而不应该转嫁书店,强迫书店不卖书给孩子。很多时候对孩子的教育疏导的效果强于围追堵截。

广州深州某孩子去书店买言情、盗墓之类的书籍,家长发现以后,去书店大闹。指责书店把“毒品”卖给孩子,警告书店不要卖出给她的孩子。书店的工作人员解释,他们已经不卖书给这位母亲的孩子,但是孩子找其他人代买他们也没有办法。但是这位母亲不听工作人员解释,依然大吵大闹,威胁书店工作人员。这位母亲的情绪似乎接近奔溃。

父母在陪伴孩子成长过程中会遇到各种问题,很多父母对孩子寄托了很多心血,看见孩子做些与学习无关的事情就变得恐慌起来,唯恐这些影响孩子学习。这种情绪也算正常,但是这种问题放在家中解决也正常。但是很多家长不找自己和孩子问题,而是把不满转嫁到吸引孩子事物,所以认为只要影响孩子的东西就是坏的,就应该从源头抓起来。结果这位母亲认为言情和盗墓这些与孩子没有帮助,并且很沉迷,就把这些文学作品定义为“毒品”,指责书店不应该把这些作品卖给自己孩子。

在买书这件事情上书店没有任何过错,并且也按照这位母亲的要求不再卖此类书给他的孩子。而作为家长应该寻找自己在教育中存在问题,不应该把这些归结在他人身上,其他人没有配合你教育孩子的义务。