家庭教育对孩子的学习成绩有影响吗?

xzbbest

我是一个老教师,可以肯定地告诉你,有关,而且关系巨大。
俗话说,龙生龙凤生凤,老鼠的儿子会打洞。遗传的力量是无法抗拒的。
有专家谈到清华北大,曾这样说过:没有天赋,即使再努力,也不可能考取这样的名校。
我教了多年书,小学初中都待过,见识过形形色色的学生。孩子读书是否好,家庭教育确实重要。培养一个好的习惯,孩子至少能完成作业,不会经常受老师批评,这是肯定的。父母离婚,或者把孩子交给爷爷奶奶外公外婆带,基于家庭的影响,孩子一般习惯都不好,作业也会经常完不成。
家庭教育,可以让孩子养成好的习惯,但不能保证孩子学习成绩好。要想学习好,孩子的智商、注意力、性格等先天因素太重要了!老师怎么教,孩子都不明白,这就是智商问题,老师是一点办法也没有的;孩子听得明白,可只能维持一会的注意力,学习也不会好,而这个也是与生俱来的。
小学阶段,父母只要负责任,孩子成绩都会还不错。但到了初高中,孩子本身的学习品质就决定了他的成绩。天资起到了关键性的作用。
当然,一切都是就一般的情况而言。有的父母并不出色,但孩子聪明,这也是遗传;有的父母都是大学生,几个孩子一个也考不上大学,真不知道遗传哪里出了问题。有人说,孩子的成绩和老师关系重大有道理!名校的老师资源广,信息量大,能抓住老师重点讲,可能天资不那么好的孩子也能成绩好,但这是比较而言。那些老师教的一个班级的孩子,普遍成绩好,但班级里依然有成绩好的,有差的。这还是上一辈基因遗传的事。
教书三十多年,可以负责任地说,有的孩子,天生就是读书的料,即使父母不在身边,即使就读乡野村小,成绩照样出色;有的孩子天生就不是读书的料,清华北大的名师来教,一样读不出名堂。这就是遗传的力量!不服不行哦。
我这样说,可能成绩差的父母会泄气。成绩差,如果是智商情商,学习品质方面的问题,确实是难以改变的。但父母花了功夫,孩子至少听话,能完成作业,老师不会经常告状,将来一样能自食其力。家长有本事,一样可以送孩子出国,继承家业,孩子也可能是人生赢家。
有人说,是不是父母聪明,孩子就一定聪明?可以肯定,大概率是这样的,反之,父母智商一般,孩子也不会聪明到哪里去。但凡事都有例外——父母都是老实巴交的农民,孩子却跃出农门,进军最高学府;父母都是人杰,孩子却成为痴呆。这种个例不在我们讨论的范围,况且谁能说过去没接受过教育的人中就不会出现天才呢?只不过他们可能缺乏凸显才华的平台和契机罢了。