美国有多少艘航母?

阿肆聊民生

2023年有11艘。

美国现役航母一共有11艘,全世界一共有23艘航空母舰,而美国一家就包揽了其中的11艘,差不多占到一半,而且更重要的是,美国的航母不仅数量多,性能也都非常强大。十一艘航母中,十艘尼米兹级航母,排水量基本上都在九万吨左右。

还有一艘是福特级航母,这可是一艘十万吨级的巨无霸航母,不仅如此,还有两艘十万吨以上的福特级航母正在建造当中,这样的舰队规模绝不是一般国家比得上的,因此在第一梯队中只有美国一个国家。

福特号设计特点

福特级是美国第一种利用计算机辅助工具(CAD)设计的航空母舰,应用了虚拟影像技术,在设计过程就能精确模拟每一个设计细节,并且预先解决相关的布局问题,对各部件实际制造的掌握精确度也大幅提高,此外也容许多组团队在同一时间分别进行设计开发,节约时间。

乍看之下,福特级的布局似乎与尼米兹级大致相似,不过实际上仍做了相当多的改良。飞行甲板布局方面,如同前述,CVN-21在规划之初曾出现全新的构型,例如一个将降落区、起飞区分于舰身两侧的大胆构想;不过考量成本与风险后,福特级仍以现役美国航空母舰的配置为基础进行改良。