蓝光光盘和普通光盘有什么区别吗?

西柚哆来咪

蓝光光盘和普通光盘的区别:

1、原则

蓝光光盘使用短波长蓝色激光器(405纳米)读取和写入数据。普通光盘使用波长较长的红色激光(650纳米)来读取或写入数据。

2、兼容性

蓝光光盘驱动器可以兼容普通的VD和CD光盘,而普通光盘的CD-ROM不能读取蓝光光盘。

3、速度

一般来说,波长越短,每单位面积就可以记录或读取更多的信息。很明显,蓝光光盘比一般的存储容量大5倍,甚至更多,通常是25G或50G。在速度方面,蓝光光盘允许每秒1到2倍或4.5到9兆位的记录速度。

扩展资料:

蓝光光驱,即能读取蓝光光盘的光驱,向下兼容DVD、VCD、CD等格式。

蓝光光驱是用蓝色激光读取盘上的文件。因蓝光波长较短,可以读取密度更大的光盘。读写用的激光,是一种十分精确的光,精确到极限,就是光波长的一般,由于普通光驱用的红光波长有700纳米。

而蓝光只有400纳米,所以蓝激光实际上可以更精确一点,能够读写一个只有200nm的点,而相比之下,红色激光只能读写350nm的点,所以同样的一张光盘,点多了,记录的信息自然也就更多。

参考资料来源:

百度百科-蓝光光驱

百度百科-DVD碟片