关于坦克模型的制作问题

本人是模型新手刚拼好一个威龙的猎豹初期行想做雪地迷彩的那种问一下做雪地迷彩底色用什么?还有我用喷漆喷了几遍后发现喷的很渣..很不均匀跟别人做的没发比就...怎么才能喷出网... 本人是模型新手 刚拼好一个 威龙的猎豹初期行 想做雪地迷彩的那种 问一下 做雪地迷彩底色用什么? 还有我用喷漆 喷了几遍后发现喷的很渣.. 很不均匀 跟别人做的 没发比就... 怎么才能喷出 网上哪些高手的效果? 在想问一下 模型在拼之前是不是要洗一下 怎么洗洗多长时间..? 厚重感 流锈 滤镜 渍洗 怎么弄 还请 高手指教 展开
quink9

楼主你好,欢迎加入静模制作的世界~如你所言,你是一个期望成长为高手的新手,那么有些基本的东西你需要知道的XD

首先需要说的是无论是坦克、飞机、舰船、车模还是兵人的制作都需要无比的耐心与毅力,缺乏这两种心态,想直接做成网上的效果是不可能的,因为,在静模的世界中,细节决定一切!

其次,对于新手来说,板件的选择十分重要,虽然,再烂的板件也能做出一件好作品,但是两者付出的代价却是无法比拟的,因此,请尽量在制作前,考察清楚板件的优缺,可以事半功倍地。

正题,拿到板件后,请先用温水(最好能放入一点家用洗涤剂)将板件侵泡几分钟,用软布拭干,目的是为了去除板件上附带的开模油,增强补土的附着效果。

既然你提到了你是使用喷漆工艺制作的,那么素组的部分就不说了,相信你也有一定的基础了,直接从素组之后开始吧(素组完成后请全车喷水补土检查,切记)。

先搜集模型的相关资料,找一些图片,看看实车的涂装是怎么样子的,注意观察流锈与水痕的位置与方向,水贴的选择和一些其他细节问题。

胸有成竹之后,开工。请先找出车体底光面(自己参见美术知识),淡淡的喷一层亚光黑做底色(全漆后会产生真实的色差,这点很重要),接下来,请全车在喷一层锈红(如果你重口味打算做掉漆的话),如此,底色就算完成了。

开始喷主色,龙的猎豹初期型雪地迷彩涂装不是很清楚,就以标准德国灰做主色来说吧。按照你的喜好调制好德国灰,全车喷涂之,可以采用少量多次的形式,漆料可以调的稀一些(你说喷的很渣),这样可以更好更均匀地覆盖在底漆之上,然后比较痛苦,等待,水性漆大概24小时完全干燥,油性要48小时,雨季时间需要更长。。。

漆料完全干燥后,用ZIPPO油+油画棕、黑、白(大概是1:0.5:0.5的比例,不要洗的太黑,具体自己调节)稀释,开始全车洗渍,目的是将全车色调降下来,将流锈的效果制作出来(用细棉棒按照水流方向轻轻擦拭,擦狠了也不要紧,底漆是锈色),然后等待,等待油料完全挥发(大概要3个小时),观察对比与资料图片有何不同,则小部分再次重复洗渍。

滤镜的制作(略),原因是比较难以解释,但是大概是:将与主色渐进的几种颜色,以点缀的笔法在全车上随机点,具体的分布与颜色的选择需要一定的美术功底,有需要可以自己百度了解一下,作用是将色块与色块之间的色差均匀过度,使得作品本身更加真实(我没有美术细胞,一般直接忽略XD)

接下来上水贴,绝对技术活,千万不要小看了这个,爬虫还好,飞机、车模能让人抓狂,建议多多练习。然后记得喷一层保护漆。

接下来就该用粉彩啦(我的最爱),通常来说,2次大战中的坦克雪地伪装比较简陋,基本都是士兵们自己用石灰水刷在车上的,所以,我们可以用酒精稀释白色粉彩(貌似白粉笔末也行),用油画笔刷之,注意笔法,还是那句话,少量多次~慢慢做,会得到很好的效果的。

啰啰嗦嗦说了很多,也不知道楼主能不能懂,建议楼主去百度一下“模型爱好网”(imx365),有很多的资料可以学习,最后祝愿楼主能在制作中享受乐趣,并且永不烂尾~~嘎嘎

最后附上一张偷来的图片XD~~

深圳市上乘科技有限公司
储梦云01y
区入γ身入
a小杨澍8748

我也是新手,才买了个田的豹2
食死徒也
你去百度的贴吧“军模吧”对你会有帮助。你的问题那里都有帖子解答及交流。我还在素组,且烂尾爬虫一堆...