土耳其地震的原因

点点生活百科

土耳其地震的原因是土耳其位于亚欧板块、印度洋板块和非洲板块三大板块交界处,大约42%的国土处于活跃地震带上,地质结构不稳,地震多发。

土耳其地处北安纳托利亚断层带,地震是土耳其最频繁的自然灾害之一。根据板块构造学说,世界上的岩石圈由几大板块构成,欧亚大陆板块相对于非洲、阿拉伯板块从北向南滑移,土耳其受挤压,向西运动。这两个板块相对移动形成的北安纳托利亚断层就是地震多发带。

从古至今,土耳其都是一个被地震“缠绕”的国家,其中不乏大震。近年来,土耳其已经遭遇多次强震,从数据上来看,土耳其20世纪共发生9次震级为7级或7级以上的地震。其中1999年8月17日,土耳其中部和西部地区发生7.4级地震。1999年11月12日晚,土耳其西部又发生7.2级强烈地震。

土耳其简介及地震发生时间:

土耳其在安纳托利亚半岛和东色雷斯地区之间的,是由博斯普鲁斯海峡、马尔马拉海和达达尼尔海峡组成的土耳其海峡,是连接黑海以及地中海的唯一航道。海岸线长7200公里,陆地边境线长2648公里。土耳其地理位置和地缘政治战略意义极为重要,是连接欧亚的十字路口。

进入21世纪以来,2003年5月1日,土耳其宾格尔省发生6.4级地震,造成七百多人伤亡,近1200座建筑物受损。2010年3月8日,埃拉泽省发生6.0级地震,2011年10月23日,凡省发生7.2级地震。2019年9月26日,伊斯坦布尔发生5.8级地震,2020年1月24日,埃拉泽省发生6.8级地震,同年10月30日,土耳其西部附近爱琴海海域发生6.6级地震。

以上内容参考百度百科-土耳其