苏联是什么时候解体的?

欧阳论战争

苏联是哪一年解体的?有着怎样的时代背景?

苏联解体发生在1991年,这一事件的导火索可以追溯到80年代后期,当时的苏联面临着经济困难、种族矛盾、政局动荡等一系列问题。 1985年,苏联领导人米哈伊尔戈尔巴乔夫上台,开始实施一系列旨在促进经济和政治现代化的改革政策。然而,这些改革引发了一系列连锁反应,最终导致苏联解体。

80年代末90年代初,苏联各加盟共和国开始要求更多的自治和独立。 1990年3月,立陶宛成为第一个宣布独立的苏联加盟共和国。其余共和国紧随其后,要求独立或更大程度的自治。苏联政府试图通过一系列措施维护联邦的完整性,但这些努力都没有成功。

最终,1991年8月,保守派政客和军方人员发动政变,未能推翻戈尔巴乔夫政府。这次政变加速了苏联解体的进程。 12 月1 日,乌克兰成为第一个在全民投票中宣布独立的苏维埃共和国,以压倒性多数支持独立。随后,白俄罗斯、俄罗斯、哈萨克斯坦等共和国相继宣布独立。

终于,1991年12月25日,苏联最高苏维埃通过解散决议,正式宣布苏联解体。这标志着苏联作为一个国家的终结,取而代之的是独立国家,其中最重要的是俄罗斯联邦,它继承了苏联的国际地位和部分领土。