美国海军新一代濒海战斗舰

烽火急讯传闻

美国海军新一代濒海战斗舰

美国提出了"由海向陆"、"前沿存在"等战略思想。作为美国海军下一代水面战舰,设计理念是“建立一个小型、快速、可操作、相对便宜”。

LCS在设计上的最大特点就是其战斗系统采用"可配置使命模块",可容易地在岸上或其他设施上进行重新配置,因此能承担各种不同的使命。LCS的反潜战、水雷战和反水面战这三种主要任务都将通过不同的"任务模块"来完成。

LC排水量2784吨、有4台相互独立的喷水推进装置,速度可达47节以上。LC装备了一门70倍27毫米主炮,21枚RIM-116滚体导弹,海拉姆反舰导弹防御系统、MK44-30mm遥控机炮,MQ-8B无人机和无人水面航行器等具有小型攻击运输舰的能力,撘载两架H-60海鹰直升机。

理想很丰满——LCS自由级濒海战斗舰

现实很骨感——LS-2独立号濒海战斗舰

LC濒海战斗舰的缺陷是无法防御巡航导弹,梦幻般的设计预想,残酷的现实硬伤。

小编认为,C濒海战斗舰的火力无法同我国研制的056型轻型护卫舰相媲美。056型护卫舰配备1门76毫米火炮,2部双联装的鹰击 -83反舰导弹发射装置,鹰击-83导弹的射程可以达到180千米,远远超过LSC濒海战斗舰的射程。这意味着,056型护卫舰对濒海战斗舰具有非对称的优势。