毋庸置疑是指什么意思

阳光爱聊教育

毋庸置疑是指事实明显或理由充分,根本就没有怀疑的余地。

毋庸置疑,拼音是wú yōng zhì yí,毋庸:无须,不必。出处:王朔《痴人》:“是的,这点毋庸置疑!我相信她本来是沿着正确的方向前进的。”用法:偏正式;作谓语、定语、状语、补语;含褒义。

置疑:怀疑(用于否定)。例:不容置疑,无可置疑。“质疑”和“置疑”都是成词,意思也相近。《汉语大词典》二者解释分别为:质疑:谓心有所疑,提出以求得解答。置疑:表示怀疑。多用于否定。如:不容置疑;无可置疑。

毋庸置疑的近义词:

1、不容置疑:不允许有什么怀疑。表示论证严密,无可怀疑。

2、无可置疑:事实明显或理由充足,没有什么可以怀疑的。

“毋庸置疑”造句:

一、毋庸置疑,山海相依的秀美环境,是盐田这颗大鹏湾畔的明珠极令人心醉之处。

二、毋庸置疑,婚恋与亲情,都温纯美好,能激发公众共鸣。

三、明磊接受采访时说的话并不多,神情倨傲,可却字字珠玉,句句切中要害,且语速平稳声音中透着毋庸置疑的力量,令旁人不得不心叹折服。

四、身上污渍除尽,小维那可是容光焕发,不说什么一身男子气概,那也是俊俏小书童模样,对怀春小姑娘的杀伤力毋庸置疑。

五、昨天接受记者采访时,她力挺李雪健,称他的演技和艺德都毋庸置疑,永远是观众心里最棒的表演艺术家。