大连市甘井子区邮政编码

社会早八人

大连市甘井子区邮政编码116033。

甘井子区,隶属于辽宁省大连市,是大连市的中心城区,位于大连市区西北部,东北与金州区接壤,南与沙河口区为邻,西南与旅顺口区毗邻。东、南临黄海,北濒渤海,总面积502平方千米。截至2021年10月31日,甘井子区下辖15个街道,另设有1个农场。

常住人口1534722人。据载古代此地区有口甜水井,人们围绕这口井垦荒建村繁衍后代,因此该地得名“甘井子”。甘井子区地形西南部宽,东北部窄,区境北部陆路地处大连市区的咽喉要道,铁路、公路形成网络。海岸有专业码头多处,海运发达。

环境介绍

甘井子区位于大连市中心城区,是连接主城区与新市区的纽带。地理坐标北纬38°47′—39°07′,东经121°16′—121°45′。面积502平方千米,西南部宽,东北部窄。东西长40千米,南北宽35千米。东北与金州区(金普新区)接壤,南与沙河口区为邻。

西南与旅顺口区毗连,东、南临黄海,北濒渤海。甘井子区域的地质、地貌同辽东半岛一样,先后经历鞍山运动、燕辽运动、加里东运动、华力西运动、印支运动、燕山运动和喜马拉雅诸次构造运动演化塑造而成。区境位于纬向构造带和新华夏系第二巨型隆起带的复合部位。

以上内容参考百度百科-甘井子区