固态硬盘寿命

皮蛋聊数码

固态硬盘一般擦写次数普遍为3000次左右,按照使用情况,一般可以使用20年以上的时间。

闪存完全擦写一次叫做1次P/E,因此闪存的寿命就以P/E作单位,SSD一般的寿命是擦写3000次,以120G内存的硬盘为例,需要储存120G的内存,才算一次P/E,如果每两天完成一次PE,也需要3000*2/365=16.44年,但是一般每天的写入量到不了50G,因此使用时间还要更长。

基于闪存的固态硬盘是固态硬盘的主要类别,其内部构造十分简单,固态硬盘内主体其实就是一块PCB板,而这块PCB板上最基本的配件就是控制芯片,缓存芯片(部分低端硬盘无缓存芯片)和用于存储数据的闪存芯片。

主要分类:

固态硬盘的存储介质分为两种,一种是采用闪存作为存储介质,另外一种是采用DRAM作为存储介质。

1、基于闪存类:采用FLASH芯片作为存储介质。它的外观可以被制作成多种模样,例如:笔记本硬盘、微硬盘、存储卡、U盘等样式。最大的优点就是可以移动,而且数据保护不受电源控制,能适应于各种环境,适合于个人用户使用。

2、基于DRAM的固态硬盘:采用DRAM作为存储介质,应用范围较窄。它仿效传统硬盘的设计,可被绝大部分操作系统的文件系统工具进行卷设置和管理,并提供工业标准的PCI和FC接口用于连接主机或者服务器。它是一种高性能的存储器,而且使用寿命很长,但缺点是需要独立电源来保护数据安全。

以上内容参考:百度百科-固态硬盘