陈建斌第一任妻子

小美休闲娱乐达人

陈建斌的第一任妻子是:蒋勤勤。

蒋勤勤,1975年9月3日出生于中国重庆市南岸区,艺名水灵,毕业于北京电影学院,中国内地女演员。1992年,出演了个人首部影视作品《媚态观音》。1995年,主演了古装剧《西施》。1997年,出演了古装剧《康熙微服私访记》。1998年,主演了爱情剧《苍天有泪》。1999年,主演了古装武侠剧《白发魔女》。2000年,主演了爱情剧《青河绝恋》。

2002年,主演了古装玄幻武侠剧《风云》。2003年2月1日,主演的古装武侠剧《射雕英雄传》播出。2005年,主演了剧情片《姐姐词典》,凭借该片获得了第10届中国电影表演艺术学会奖“金凤凰奖”。陈建斌和蒋勤勤是娱乐圈的模范夫妻,结婚多年依然恩爱如初。

蒋勤勤的个人评价

蒋勤勤自出道以来,因清纯、高贵的气质受到观众的喜爱。(搜狐娱乐评)在《射雕英雄传》中,蒋勤勤很好的诠释了穆念慈的困局,既不放弃原则,又不委屈感情,表达丝丝入扣,尤其是哭戏非常棒。

在《耳光响亮》中,蒋勤勤的表演时而激情喷涌,时而柔情款款,很好的诠释了少女、恋人,女儿、姐姐,妻子、母亲等几乎所有的女性身份,复杂多变的性格塑造和大起大落的命运铺排中,展现了一种现代和传统、希望和绝望、屈辱和不甘交织对立的独特人生。

在《乔家大院》中,蒋勤勤完美的将一位贤惠练达,让乔致庸如虎添翼的旧时代女性活灵活现的展现在荧屏上,表演自然流畅毫无痕迹。