一些好听的歌曲

休闲娱乐达人3337

一些好听的歌曲有《光辉岁月》、《爱拼才会赢》、《隐形的翅膀》、《蜗牛》、《海阔天空》。

1、《光辉岁月》

《光辉岁月》是中国香港摇滚乐队Beyond演唱的一首歌曲,由黄家驹作曲,Beyond编曲。该曲分粤语、普通话两个版本。

粤语版由黄家驹填词,收录在Beyond1990年9月发行的粤语专辑《命运派对》中;普通话版由何启弘、周治平填词,收录在Beyond1991年4月发行的普通话专辑《光辉岁月》中。

该曲是黄家驹为南非黑人领袖纳尔逊·罗利赫拉赫拉·曼德拉创作的一首作品。1990年,该曲(粤语版)在1990年度十大劲歌金曲颁奖典礼上获得十大劲歌金曲奖,黄家驹凭借该曲(粤语版)获得十大劲歌金曲最佳填词奖。

2、《爱拼才会赢》

《爱拼才会赢》,作为一首闽南语流行音乐歌曲,由台湾作曲家陈百潭填词及作曲,歌手叶启田原主唱,后来被多名歌手翻唱或改编。该曲也是2021年播出的脱贫攻坚剧《山海情》中的插曲之一。

《爱拼才会赢》是有其深刻社会背景的,从台湾社会来说,社会刚刚开放,就是所谓的“解严”,人们就好象放飞的鸟,一下能自由自在的在天空翱翔,人们都有在事业上奋斗一翻的想法,所以在开放初期与人们的心态吻合。

在刚刚接到这首歌的时候,叶启田就和词作和作曲的老师共同探讨歌如何演唱,当时他就有预感:日后一定会流传开,因为他一词就倍受鼓励,尤其是它的激励精神,有催人向上的意境。

3、《隐形的翅膀》

《隐形的翅膀》是中国台湾流行乐女歌手张韶涵演唱的一首民谣曲风歌曲,也是电视剧《爱杀17》的主题曲,由王雅君作词作曲,收录在张韶涵2006年发行的专辑《潘朵拉》中。

2007年,该歌曲获得第四届MusicRadio中国TOP排行榜点播冠军和第14届北京流行音乐典礼(中歌榜)2006年度金曲等奖项;张韶涵在2007年中央电视台春节联欢晚会演唱该歌曲;2009年北京春季高考作文题目由该歌改编而成。

2012年10月份,张韶涵推出歌曲《有形的翅膀》与之呼应;2014年陈可辛导演的电影《亲爱的》中亦采用该歌曲当做插曲。

4、《蜗牛》

《蜗牛》是周杰伦作词、作曲的一首歌曲,是世界展望会的公益活动“饥饿三十”的主题曲,由许茹芸、齐秦、动力火车、熊天平首次合唱,收录在许茹芸1999年1月1日发行的专辑《真爱无敌》中。

后由周杰伦重新演绎了《蜗牛》,收录在周杰伦2001年12月28日发行的专辑《范特西Plus》中,该版本于2016年作为电影《一万公里的约定》的主题曲,并发布致敬版MV。
2005年,该曲入选上海中学生爱国主义歌曲。

5、《海阔天空》

《海阔天空》是中国香港摇滚乐队Beyond演唱的一首粤语歌曲,由黄家驹作词、作曲,Beyond、梁邦彦共同编曲,收录在Beyond1993年5月14日由华纳唱片发行的粤语专辑《乐与怒》中。

1993年,该曲获得香港第16届十大中文金曲奖以及叱咤乐坛流行榜“我最喜爱的创作歌曲大奖”。2010年,该曲入选华语金曲奖30年经典评选“30年30歌”。在今天,这首歌已超越了语言与音乐的范畴,成为一种信念、信仰与力量。

制片帮素材