隋朝的建立者是谁?

点点生活百科

隋朝的建立者是隋文帝杨坚。

杨坚(541年7月27日—604年8月13日),在位24年。杨坚是北周时期出生,是军事贵族家庭,北周皇室的近亲。公元580年6月8日,北周宣帝病死,杨坚联合一些大臣扶持年幼的北周静帝宇文阐为皇帝,可是一些大臣不满杨坚专权,开始反抗。于是,杨坚派兵镇压。

公元581年二月,北周静帝禅让于丞相杨坚,北周覆亡。隋文帝杨坚定国号为“隋”,定都大兴城(今陕西西安)。公元589年,隋军南下灭陈朝,统一中国,结束了自西晋末年以来中国长达近300年的分裂局面。隋文帝励精图治,开创了开皇之治繁荣局面。

隋朝的贡献:

杨坚在历史上不仅扭转了中国北方鲜卑化的趋势,实现了华夏民族的复国,统一了中国。在位期间,发展了南北经济,完善了封建统治制度,结束了中国长期混乱的局面。杨坚保护了汉民族和文化,为华夏民族的生存和发展立下了功勋。其所创置的义仓制度是封建国家保障社会生产力的一项措施,一直沿用到清代。

隋朝在政治、经济、文化和外交等领域进行大改革。政治初创三省六部制,巩固中央集权,正式推行科举制,选拔优秀人才,弱化世族垄断仕官的现象,建立政事堂议事制、监察制、考绩制,强化了政府机制,根据南北朝的经验改革政治,兴建隋唐大运河以及驰道改善水陆交通线。

以上内容参考百度百科-杨坚