蓝莓是长在树上的还是长在地上的

热爱三农DO

蓝莓生长在树上。

蓝莓是一种杜鹃花科的越桔属植物,属于多年生的低矮灌木,也被称作是黑豆树、都柿等斯和甸果、地果、龙果等,原产自美洲和东亚地区,在世界各地的海拔900-2300米的地区均有一定的分布。

蓝莓原本是野生品种的灌木,其在野生的自然状态下有着膨大但是矮小的树冠,其株型高度一般不到1米,结有大量的浆果类果实,但是果实的颗粒比较小,甜度并不算很高,合水量也比较小,却能耐受较为寒冷甚至严寒的环境。

人工培育的蓝莓在株型的高度和果实的大小上都全面的超越了野生品种的蓝莓,人工品种蓝莓能够长到2米以上,果实颗粒大且饱满多汁,食用口感极好。

盆栽技术

种植蓝莓的花盆,最好选泥瓦盆。泥瓦盆透气性强,价格便宜,缺点是不太美观。如果买不到泥瓦盆,可以选陶盆,其次是紫砂盆、塑料盆,千万不要用上过釉的瓷盆。至于盆的尺寸,2-3年的苗,选口径25-30厘米的盆就行,等以后长大,再换大盆。4-5年的成熟植株,当然是越大越好。

蓝莓在酸性介质中才能健康成长,培植土的pH值在4-5之间最适合蓝莓生长。这个问题困扰了很多蓝莓爱好者,因为田园土pH值一般在6-7之间,即使花鸟市场出售的酸性土,pH值最低也在5.5-6之间。

蓝莓苗在盆中定植后,在室内不晒到太阳并在通风处放一周,这个过程叫缓苗。一周后可搬到阳台外正常养护。蓝莓喜湿,尤其夏天,每天都需给足水。但也要注意,不能积水,否则烂根。