凤凰是什么动物

我爱动物植物

凤凰,亦作“凤皇”,古代传说中的百鸟之王。

雄的叫“凤”,雌的叫“凰”,总称为凤凰,亦称为丹鸟、火鸟、鶤鸡、威凤等。常用来象征祥瑞,凤凰齐飞,是吉祥和谐的象征,自古就是中国文化的重要元素。凤凰和龙的形象一样,愈往后愈复杂。

最初在《山海经》中的记载仅仅是“有鸟焉,其状如鸡,五采而文,名曰凤皇”,甚至还有食用的记载,《大荒西经》:“沃之野,凤鸟之卵是食,甘露是饮”。

《证类本草》云“诸天国食凤卵,如此土人食鸡卵也”,宋代凤髓被列为八珍之一。而到最后却有了麟前鹿后,蛇头鱼尾,龙文龟背,燕颌鸡喙,成了多种鸟兽集合而成的一种神物。

凤纹图案

商周时期,凤凰被看作是一种神鸟。故玉器和商周青铜器上刻划凤纹,突出地表现统治者的“天命”观念。甲骨文和金文中的凤字,也完全表现出这样一种特征,这时的凤纹完全是鸟类的神秘化和艺术的夸张。

战国时期是百家诸子争鸣,新经济蓬勃发展的时期,凤纹展现了新的风貌,开始变得婉曲秀丽,妩媚多姿,姿态柔美。先秦时有“天命玄鸟,降而生商”的典故,同时周初又有“凤鸣岐山”之说。

鸟图腾崇拜多和太阳崇拜相联系,广为人知的三足金乌,原本就是“日中阳鸟”;中国文化遗产标志所采用的四川金沙“太阳神鸟”金饰也是四只神鸟围绕太阳旋转飞翔的造型。