欧冠决赛是一场还是两场

手作之美

欧冠决赛是一场。

欧洲冠军联赛决赛是每个赛季欧洲冠军联赛的最后一场比赛,采用单场决胜形式,常规时间打平会进入加时赛,加时赛仍然打平则以点球大战定胜负。

赛事会在大会事先选定的球场进行,即使球场为其中一方之主场,赛事仍会以中立球场的方式进行,即门票分配、座位分配、更衣室分配、球衣颜色等等,俱以公平原则决定。

决赛胜利者为该赛季欧洲冠军联赛冠军,并可以参加欧洲超级杯、国际足联俱乐部世界杯以及下赛季的欧洲冠军联赛小组赛。

2023年6月11日,2022-23赛季欧洲冠军联赛决赛,曼城1-0小胜国际米兰,拿下队史首个欧冠大耳朵杯。

欧冠奖杯

欧洲冠军联赛的奖杯俗称大耳朵杯。欧足联规定,夺冠的球队必须在下赛季的决赛之前将奖杯交还,不过他们可以保留一座复制品,但复制的奖杯不能超过原件大小的五分之四。赢得5次冠军或者是连续赢得三届冠军的球队,则可以永久保留一座奖杯。

1966年,皇家马德里永远留住了第一座原始奖杯。当时的欧足联秘书长班格特决定,重新设计一座奖杯,这一重任由瑞士专家斯塔德尔曼担当 (1966年之前的冠军奖杯跟如今的大耳朵杯不是一个样子)。此外阿贾克斯和拜仁慕尼黑曾连续三届夺得冠军,AC米兰和利物浦获得五次以上冠军,因此他们都各收藏了一座奖杯,2006/2007赛季及之后的奖杯也就成了第六座。