苁蓉怎么读

小贝贝聊教育

苁蓉的读音是cōng róng。

苁cōng,声母是c,韵母是ōng,声调是一声。苁(cōng)是一个汉语词语,部首为艹,总笔画为7画,是指寄生植物。苁蓉,寄生植物“草苁蓉”和“肉苁蓉”的统称。草苁蓉亦称“列当”;肉苁蓉茎和叶黄褐色。

蓉róng,声母是r,韵母是óng,声调是二声。蓉是一个汉字,读音为róng,上下结构,部首为艹,总笔画数为13。意思是四川成都市的简称,相传五代后蜀孟昶于宫苑城上遍植木芙蓉,因名成都为芙蓉城,后简称蓉城或蓉;豆类、瓜果煮熟晒干后磨粉做的糕点馅儿;姓。

蓉字相关组词

1、出水芙蓉【chū shuǐ fú róng】

芙蓉是指荷花。刚露出水面的荷花。也作“芙蓉出水”。比喻诗句清新自然。形容女子的容貌清秀美丽。

2、并蒂芙蓉【bìng dì fú róng】

并蒂是指并排地长在同一茎上。芙蓉即莲花、荷花。并排地长在同一个花蒂上的两朵荷花。比喻恩爱的夫妻或和谐美满的一对情侣。

3、人镜芙蓉【rén jìng fú róng】

为预兆科举得中的典故。比喻考试将获得第一名。

4、远山芙蓉【yuǎn shān fú róng】

比喻女子貌美。

5、初发芙蓉【chū fā fú róng】

刚开放的荷花。

6、芙蓉并蒂【fú róng bìng dì】

两朵荷花并生一蒂。比喻夫妻相亲相爱。也比喻两者可以相媲美。