葡萄疏花疏果技巧

晓晓科普家

葡萄疏花疏果技巧主要从疏花、疏果两方面介绍。

1、疏花

葡萄疏花的时间选在开花前10天至始花期,树势不同,疏花时间也不同,树势较弱的应早疏花,对于树势健壮的应该晚点疏花。

葡萄疏花首先将结果枝上的弱小、畸形、过密的花疏除,将位置不当的花序疏除掉。不同情况下,留花序的数量不同,生长弱的新梢可不留花序,在健壮新梢上留2个花序,中等新梢上留1个花序。

2、疏果

葡萄开花后的2-4天为生理落果期,经过一周时间的授粉受精,此时果粒已经坐果了,就可以疏果了。葡萄疏果可与花穗整形结合进行,先将受精不良结出的小果粒、畸形粒、过密过紧的果粒疏除掉,之后根据果穗标准疏去多余的颗粒,不同的果穗上留果的数量不同。

对于果穗过紧的葡萄品种,应该注意疏果问题,可以隔两个去掉一个,或者是隔三个去掉两个,之后再除掉一部分的分枝。

葡萄日常管理

1、适时采摘、分级包装

待完全成熟时采收达到该品种应有色泽、风味的葡萄。采下的果实要整形,剪除小粒、青粒、病虫果、腐烂果,边整穗边分级再包装。宜早上及下午采摘。

2、及时整枝

要控制枝梢旺长,保持合适的叶幕,控制顶端优势,减少无效消耗,改善通风透光环境,促进果实着色成熟。摘去果穗下老叶,对难以上色的品种铺一层反光膜。

3、水分调控

土壤水分是当前管理工作的重点。当前处于高温季节,因此葡萄要切实抓好土壤水分管理,天气干旱时,要及时灌溉抗旱,但切忌漫灌;在遇到连续阴雨时,应及时做好园内排水降渍工作。

为保持土壤有较为均衡的墒情,可在葡萄根部采取覆盖作物秸秆,这既可有效控制园内水分,又能有效防止和减轻裂果的发生。

4、早施基肥

在采收后,开沟或结合全园深翻施入已腐熟畜、禽肥,做到“斤果斤肥”。