乐都区属于哪个市

阿培谈民生

青海省海东市。

乐都区位于青海省东部湟水河中下游,东接民和县,西连平安区,南临化隆县,北与互助县毗邻,东西宽64公里,南北长76公里,区域总面积3050平方公里,其中耕地面积45.6万亩。

全区海拔1850米至4480米之间,年平均温度为6.9℃,年平均降雨量为335.4毫米,无霜期144天。全区辖7镇12乡,354个行政村,14个居民委员会,总人口28.66万人,是一个汉、藏、蒙、回、土等多民族聚居地区。

乐都旅游资源丰富,人文自然景观众多。现有国家级、省级重点保护的名胜古迹6处。距城区20公里的瞿昙寺是国家级文物保护单位,是西北地区规模宏大、保存最完整的明代宫廷式建筑群。

柳湾原始社会墓地遗址,是考古界享有盛誉的一颗明珠,名扬国内外,汉“三老赵椽碑”、南凉故都遗址、西来寺、关帝牌坊等都是闻名省内外的珍贵历史文化遗产,境内还有古木参天、峰崖奇秀的水峡、仓家峡、杨宗林和充满神话色彩的老鸦峡鲁班亭等名胜古迹。

自然资源

乐都区有丰富的矿产资源,已探明的矿产资源达30余种,非金属中,石英石地质储量达10多亿吨,白云石储量4900万吨,石膏储量8000余万吨,大理石工业储量5000余万吨。其外,中坝玉、滑石、蛇纹石、陶粒粘土、石墨、红柱石等也有相当储量。

金属矿中,黄金(砂金)、铁、铜、铬、铅、锌也有较好的开发前景。境内水资源充沛,水能蕴藏量达2万kw,开发潜力很大。全区有耕地面积368577亩。其中:水浇地108229亩;浅山地156390亩;脑山地103958亩。

以上内容参考:百度百科-乐都区