护法是什么意思

宁宁的塔罗世界

意思就是保护佛法或者保护佛教维持正法的意思。

护法,梵语dharmapala,音译“达摩波罗”,意谓“护法”,原是公元六世纪印度佛教史上一位著名学者的名字,著有《唯识三十颂释》,是戒贤的老师,年仅三十二岁而卒,我国唐代玄奘在印度从戒贤学法,被称为护法的再传弟子。

玄奘回国以后,综合《唯识三十颂释》十家之言(当时解释《唯识三十颂》的有十大论师),以护法之释为主,糅合译成《成唯识论》十卷,千余年来,传承不绝。

拥护佛法的人,也被称为“护法”,《俱舍论》卷二五说:“护法者,谓于所得善自防护。”《无量寿经》卷上亦有“严护法城”之说。

佛教徒认为,觉世济人的正法,必须有得力之人护持,否则,随着时间的推移,就会逐渐被消灭。所以佛教中有“护法人”、“护法神”等说法。如寺院中的四大天王、二十诸天、韦驮伽蓝等,都是护法神。

佛教护法神

1、四大天王

四大天王是佛教的护法神,(俗称“四大金刚”,是错误的,应该叫四大天王),又称护世四天王,是佛教二十诸天中的四位天神,位于娑婆欲界第一重天。第一重天又叫四天王天,位于须弥山山腰的四座山峰上。四大天王的塑像,通常分列在佛寺第一重殿的两侧,天王殿因此得名。

2、韦陀菩萨

韦驮,也是佛教传说中的护法神。在我国汉族地区佛寺中,常被塑在天王殿弥勒佛之后,面对释迦牟尼像,其形象为身穿古代武士服,手持金刚杵。

据《大慈恩寺三藏法师传》载,唐代高僧道宣梦见一神,自称:弟子是韦将军,诸天之子,主领鬼神。如来欲入涅盘,教弟子守护赡部(南瞻部洲)遗法。

3、长寿五仙女

长寿五仙女原为西藏民间所奉神,又称“吉祥长寿五神女”、“神勉长寿五姊姝”或“具祥空行母五姊妹”。她们是:祥寿仙女、翠颜仙女、贞慧仙女、施仁仙女、冠咏仙女。公元八世纪时印度莲花生大师进藏,将她们降服,从此成为佛教的护法神。莲花生大师降服五仙女的故事至今在西藏地区广为流传。

以上内容需结合实际情况,仅供参考。