数码相机的使用方法教程

数码宝贝Ccc

数码相机的使用方法如下:

一、设定参数

几乎所有的数码相机都会有一个设置菜单,在进行拍摄之前,要在设置菜单进行设置参数和选择拍摄功能。根据参数上的图案显示,可以进行设置聚焦方式和设置光圈,将所有的参数调整到自己认为最合适的状态。数码相机是可以调节分辨率的,每次拍摄之前,进行调整,可以拍摄出完美的相片。

二、尽量使被拍对象主体充满取景框

一般,在我们使用数码相机的时候,我们会选择最高的分辨率。将相机调整分辨率的地方设置为最高像素,这样可以拍摄出比较高清的相片。拍摄的时候,要让拍摄的对象充满相机显示屏的取景框。

三、正确运用闪光灯和光照度

数码相机是有闪光灯和光照度可以进行设置调节的,在光照不好的情况下,要学会调节光照度。在天黑的时候可以开启闪光灯,可以调节成自动闪光。如果不知道哪种光照度比较好,可以先拍摄几张不同光照度的相片对比一下。

四、色温的调节

数码相机的传感器一般都是采用CCD这种芯片的,所以是可以进行色温调节的。可以进行白平衡的调节和校正色温差距大的照片。一般可以分为手动和自动,手动是在拍摄之后进行调节色温,而自动是在拍摄之前进行设置。

最好是选择自动调节色温,这样数码相机就会根据实际环境做出调节。而手动的调节比较麻烦,也比较浪费时间。

数码相机的使用注意事项:

1、不要摔落和撞击数码相机。使用和保存数码相机时必须避免震动、碰撞与随处乱扔,实际拍摄过程中应始终将数码相机套在手腕或脖子上,数码相机不用时要及时放在保护套里,特别是在携带过程中。

2、数码相机应保持干燥,并在清洁的环境中使用和保存。如在户外风沙较大的空旷地区拍摄时,应使用保护套,除拍摄时间外,应随时盖好镜头盖。

如在海边、湖边、水库、水槽附近拍摄时,务必要小心握稳数码相机,阴雨天拍摄完毕应立即擦拭表面的水滴。同时,数码相机应尽量避免靠近强磁场,并远离高温。

3、正确使用数码相机三脚架。正确的使用顺序:打开脚架—安装云台托板—调整阻尼—调整水平。需注意不同品牌型号的三脚架其云台托板的安装方法有所不同,使用完毕应将云台托板及时从数码相机上拆下安装回三脚架。

风沙比较大、海边的环境或雷雨天气等应特别注意三脚架的使用,拍摄后应用干净的软布蘸清水对三脚架脚管进行清洁,等晾干以后再折叠放好,谨防腐蚀影响三脚架寿命。

4、存储卡:存储卡要注意插入和取出时保护好金属触电,当出入不顺畅时,应立即检测方向是否错误或查看插槽内是否有异物,切记不要用力强行插拔存储卡。储存卡也要注意不要震动或碰撞,其中CF卡只能用数据线传输照片,不能随意取出。

上海美城智能科技