阿尔山国家森林公园景点介绍

阿肆聊旅游

内蒙古阿尔山国家森林公园是国家AAAAA级旅游景区,隶属内蒙古大兴安岭重点国有林管理局。

位于内蒙古自治区兴安盟与呼伦贝尔市境内,地处大兴安岭西南麓,2000年2月22日经国家林业局正式批准成立,总面积103149公顷,森林覆盖率达80%。

公园属于火山熔岩地貌,生态环境良好,自然景观神奇而多样,整体资源集原始性、自然性、神奇性和多样性于一身,是亚洲最大的火山熔岩台地,世界第二大功能型矿(温)泉群。

拥有原始森林、火山遗迹、高位火山口湖、熔岩堰塞湖、温泉矿泉、高山湿地、河流湖泊、峡谷奇峰等地质资源。

园内现存50余座火山锥,19个高位火山口,8大天池,9大熔岩堰塞湖。园内矿泉资源得天独厚,世属罕见,举世闻名。矿泉群集饮用、洗浴、治疗于一体,被称天下奇泉。

当地特产:

1、木耳

山木耳是大兴安岭山脉原始森林中野生菌食品,实体胶质。新鲜淡褐色,雨后经山民们采集,晾晒干制后精心保存起来,因林源不断被采伐及保护不当,大兴安岭山脉的山木耳产量逐年下降,每年的采集量不过是几万斤而已,使其成为稀少的山珍美味。

2、灵芝

灵芝隶属于担子菌纲,多孔菌目,灵芝科,灵芝属。灵芝是我国传统的真菌药物,被喻为“仙草”。

3、猴头

猴头,属菌类蔬菜,有“素中荤”、“植物肉”美称。猴头鲜时白色,干后淡褐色,大的比碗大,小的如拇指粗,多长在柞(蒙古栎)、核桃楸等阔叶树的腐木和立木上。

以上内容参考:百度百科-内蒙古阿尔山国家森林公园