小学升初中没考好,能上初中吗?

小天生命科学类老师

       小学六年级升初中的考试没考好,不会发生不能上初中的现象。

      首先,国家现在实行的是“九年义务教育”,小学六年和中学三年。也就是说,只要你想上初中,那么你就有初中可以就读,不会没学上。

         其次,小学升初中的考试,其实质上是一种选拔性考试。初中学校存在着教学质量好与坏的区别,存在着升重点高中多与少的博弈。因此,才出现这种选拔性的小升初考试,目的是将优秀的学生选出来,配备较好的教育资源,为国育才。

        最后,小升初没考好,会影响到心仪初中的录取,但是绝不会发生没初中学校可以读书的现象。一次的选拔性考试并不能代表太多,好的教育资源也不一定能培养出优秀的学子。毕竟,“寒门也可出贵子”,学校可能决定不了,但是你可以决定自己的态度,决定自己的目标,决定自己的人生。

         总之,小升初考试没考好,不会影响你上初中,但也请不要过分关注这一次的考试结果,未来还很远,只要肯努力,成功会青睐每一个努力向上的人。