saas是什么意思啊

豌豆科技数码

SaaS(Software-as-a-Service):软件即服务。它是一种通过Internet提供软件的模式,用户无需购买软件,而是向提供商租用基于Web的软件,来管理企业经营活动。

我国电商SaaS萌芽于2006年左右,现已迈入纵深发展期。云计算服务商、电信运营商与系统开发商共同构成电商SaaS产业链上游,为SaaS软件的稳定运行提供必要的基础设施服务。

电商SaaS产业链中游为各SaaS软件开发及供应商,从服务对象角度区分,中游供应商还可分为中心化电商平台服务商、私域电商服务商及跨境电商服务商三大类。电商SaaS产业链下游,则是众多电商平台和商家。

云服务指通过网络以按需、易扩展的方式获得所需服务。这种服务可以是IT和软件、互联网相关,也可是其他服务。它意味着计算能力也可作为一种商品通过互联网进行流通。

发展历程:

探索期。2006年,亚马逊公司推出专业云计算服务AWS,以web服务的形式向企业提供IT基础设施服务。随后众多公司纷纷加入电商SaaS行业,如阿里巴巴、腾讯等互联巨头纷纷推出自己的云平台服务,中国电商SaaS行业进入探索期。

高速发展期。2014年之后,中国电商SaaS行业发展迅速。随着中国商业环境的改善及云计算理念的推广与普及,尤其是中国电子商务的加速发展,在电商领域出现了一批行业垂直类SaaS企业。

纵深发展期。在各类技术渐趋成熟的背景下,电商SaaS进入纵深发展期。各服务商之间竞争日益激烈,技术成为核心竞争要素之一。

鲸灵即是这时期的典型企业,鲸灵是私域电商AI SaaS服务商,通过AI SaaS智能推荐工具,高效完成人与货之间的精准匹配,帮助用户解决流量获取成本高、流量变现难等问题。

上海上班族数字科技