咸鸭蛋怎么吃

阿鑫聊生活

咸鸭蛋的吃法有直接腌制、做成羹吃、和南瓜丝一起搭配等等。

1、直接腌制

做法:首先把鸭蛋洗净,用干毛巾擦干后,再完全晾干备用,取干净的锅把水烧开,放入相应的盐搅拌溶解,待盐水完全放凉后,再倒入密封瓶中,再放入完全晾干的鸭蛋,最后倒入高度白酒,最后盖上盖子,贴上当天的日期,方便记住腌制的时间,大约腌制25--30天左右就可以拿出来吃了。

2、做成羹吃

做法:咸蛋剥壳,蛋黄和蛋白分离,蛋白切小丁,蛋黄用勺子压碎,准备好一碗豆花,买来的豆花水分有点多,水不用倒掉,到时候一起煮,很香,热油锅,倒入咸蛋黄,小火煸至起沫,倒入咸蛋白,翻炒片刻,倒入豆花,再加入适量水,大火煮开。

3、和南瓜丝一起搭配

做法:首先准备好食材,把南瓜、红椒切丝,咸鸭蛋只取蛋黄碾碎(我这是自制的咸蛋,没有起油),锅里烧油,放入姜蒜爆香,倒入红椒南瓜丝翻炒均匀,倒入咸蛋黄,炒均匀,放入盐翻炒均匀,起锅装盘,这道菜就做好了。

咸鸭蛋的保存方法:

1、夏季高温时节

如果是夏季气温比较高的时候,应将咸鸭蛋放进冰箱冷藏室里存储,而不可放入冷冻室,这是因为经过冷冻的鸭蛋口感会变得差,吃上去很不好吃,因此一般只需要放在冰箱上层冷藏室就可以了。

2、冬季低温时节

如果在冬季气温比较低的时候,可将熟鸭蛋放在阴凉、干燥、通风的地方就可以了(比如厨房储藏柜顶部,楼梯下面等等)。要注意不能放在太阳下暴晒,以防蛋内失水,如果咸鸭蛋一旦失水,就会导致蛋白发黑,咸度会增加。

3、用盐水腌制的咸蛋

如果是用盐水腌制而成的咸蛋,在煮熟前不可长时间浸泡在腌制罐里,而应当将生咸蛋拿出来,煮熟、晾干后,再放回到盐水里,吃的时候做到随吃随取,这样既能保证熟咸蛋长时间放置不变质,也不会越放越咸。