华人是什么意思

小美聊教育实践

华人,即“中华人”的简称,在古代是指汉族,现广义指中国人以及具有中华民族血统加入或者取得外国国籍的人。

“华”是中国的古称,中国古代很早就把寄居他乡的华人称为“侨人”和“侨士”,外籍“华人”之称谓从“华侨”演变而来。“华人”一词,主要是指汉族,至晚清民国时期,“华侨”这一术语,曾被使用来泛指在国外居住的具有中国血统的人。

中国人民移居国外的历史,源远流长。在唐宋以前,移居国外的华人,没有固定的称谓。唐宋以后,由于经济文化的发展交流、对外贸易的扩大、交通的发达,移居国外的人数急剧增多,他们多被居住国的人民称为“唐人”。明清时期,也有的称为“华人”,“中华人”等。

语言:

华人大部分能说汉语,在东亚地区,受到汉文化影响的国家之中的华人(或中国人)普遍能说汉语(包括汉语方言),也能阅读汉语。在亚洲以外,除第一代华人移民外,大部分第二、三代的华人(包含混血华人)都甚少能阅读汉语,或只会说汉语口语而不会阅读,甚至完全不懂汉语,只能以该地区的语言作沟通。

华人社会的语言生活大体是以方言为基础,国语和当地民族语兼用,逐步形成多语并用的局面。海外华人中,以国语为母语的人并不多,华人社会更多使用的是闽南话、粤语与客家话。

以上内容参考百度百科-华人