进程之间有哪些基本的通信方式?分别有什么特点

深空游戏

有名管道(namedpipe):有名管道也是半双工的通信方式,但是它允许无亲缘关系进程间的通信。信号量(semophore):信号量是一个计数器,可以用来控制多个进程对共享资源的访问。

无名管道简单方便.但局限于单向通信的工作方式.并且只能在创建它的进程及其子孙进程之间实现管道的共享:有名管道虽然可以提供给任意关系的进程使用.但是由于其长期存在于系统之中,使用不当容易出错。

共享内存:使得多个进程可以访问同一块内存空间,是最快的可用IPC形式。是针对其他通信机制运行效率较低而设计的。往往与其它通信机制,如信号量结合使用,来达到进程间的同步及互斥。

晓网科技